PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KORBAN KAWIN KONTRAK PERSPEKTIF HUKUM PIDANA DAN HUKUM ISLAM: PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KORBAN KAWIN KONTRAK PERSPEKTIF HUKUM PIDANA DAN HUKUM ISLAM - Solihah, Cucu; Nuraeny, Henny (Jurnal Hukum to-ra : Hukum Untuk Mengatur dan Melindungi Masyarakat, 2022)
Perkawinan sebagai suatu keniscayaan fitrah manusia dalam prakteknya tidak hanya dilaksanakan berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku, juga banyak bentuk-bentuk nikah kontrak atau istilah dalam masyarakat yang dikenal dengan kawit mut’ah. Permasalahan yang akan diteliti adalah bagaimana praktik kawin kontrak terjadi di masyarakat; apa saja dampak perkawinan kontrak dan bagaimana upaya perlindungan hukum yang dapat dilakukan untuk meminimalisir meluasnya perkawinan kontrak. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah yuridis sosiologis, yaitu mengkaji penerapan hukum dalam masyarakat khususnya penerapan hukum penegakan hukum perkawinan dengan modus kawin kontrak, dan dampak kekerasan terhadap tubuh dan kehidupan yang dialami korban serta upaya penegakan hukumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korban kawin kontrak sebagian besar adalah perempuan dengan status sosial ekonomi dan pendidikan yang rendah, sehingga berdampak pada lemahnya kedudukan mereka di hadapan hukum dan upaya meminimalisir praktik nikah kontrak dengan memberikan sosialisasi, advokasi dan penerapan sanksi kepada pelaku nikah kontrak yang melakukan kekerasan terhadap korban.